Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Приготовление холодных супов

0
0
0

Легкие супчики!       Когда куча дел и ничего не успеваешь, не сильно хочется стоять весь день у плиты. Давайте обсудим сегодня несколько простых, вкусных и полезных рецептов:

Окрошка    Эх, хороша окрошечка! В принципе, ничего особенного – обычный салатик, разбавленный квасом. Но сколько же вариаций у этой похлёбки!

Делают окрошку не только на хлебном квасе, но и на кефире, сыворотке, минералке, айране, даже рассол или пиво умудряются приспособить. Я пробовала всё, кроме двух последних, – мне не понравилось. В данном случае я – консерватор, признаю только квас! Причём, лучше свой, домашний, без всяких там красителей, консервантов и прочих «ешек», которыми напичканы магазинные аналоги.

Моё ноу-хау: свежий огурец вполне можно заменить маринованным или вообще обойтись без него!.. Вот честное слово, вкус от этого никак не пострадает. А ещё я ни в одном рецепте не нашла морковки, а я её кладу обязательно. Я её вообще во все супы добавляю. Морковка придаёт лёгкую сладость, и цвет готового блюда становится ярче и наряднее. А вот редиску я не очень люблю, да она и отходит быстро.

Итак, подытожив всё вышесказанное, получаем:

Обязательные продукты: квас, варёная картошка и яйца, колбаса варёная без жира или нежирные сорта мяса, много зелени, сметана.

Приготовление – самый простой вариант: всё режем мелким кубиком или трём на тёрке, как на салат. Заливаем квасом и добавляем сметанку уже в тарелку – кто сколько любит. Всё! Солить можно или салатик, или уже готовую окрошку – опять же, вкусы у всех разные. 

У нас дома принято хранить в холодильнике салат и квас по отдельности. Так срок годности конечного продукта, то есть окрошки, увеличивается. И квас домашний у нас чуток сладковатый, самую малость – я вообще люблю кисло-сладкие сочетания в готовых блюдах.
 Вариативная часть: морковь, огурец свежий или маринованный, редис, лук репчатый, зелёный горошек консервированный, сладкий перец, хрен, горчица, майонез, уксус, жидкие наполнители – на вашу фантазию.    Приготовление с «заморочками»:

·  резать продукты соломкой, картофель толочь, яйца мять вилкой

·   зелень сначала посолить и чуть размять, чтоб сок пустила

·   желтки отделить от белков, резать по отдельности

·   желтки смешать с горчицей, потом развести наполнителем

·  картошку можно варить не в мундире, а чищеную: или целиком, или сразу нарезать кубикам.        Можно ещё чего-нибудь придумать, если заняться нечем, а я предпочитаю самый простой вариант. В любом случае это будет обалденное простое блюдо! Есть у него, правда, один недостаток: ешь-ешь, и всё время добавки хочется! В итоге наедаешься так, что пузо трещит… Не знаю, как у вас, а у меня с окрошкой никогда «тормоза не срабатывают».

Зелёный борщик

    Едят его и тёплым, и холодным, а потому бульон должен быть не жирный, можно вообще простой водой обойтись. Конечно, не так сытно, как с мясом, но, с точки зрения вегетарианцев, полезно.

   Тут главный и обязательный компонент – щавель. Он даёт и этот самый зелёный цвет, и кислинку. Встречала в рецептах: вместе со щавелем режут шпинат, но с ним я ещё не ела. Бабуля как-то пыталась разбавить щавель свекольной ботвой и крапивой – тоже не мой вариант. Как и варенье из одуванчиков. Когда я его попробовала, то заявила бабуле, что без одуванчиков оно будет ещё лучше) Рецепт – проще некуда: в постном бульоне или подсоленной воде отвариваем нарезанный кубиками картофель. Я непременно свою любимую морковку кладу, режу её тонко: молодую – кружочками, если толстая – то сначала вдоль на 2 или 4 части, и потом шинкую. Пока варится, 15-20 минут, режем помельче варёное мясо, моем и режем щавель и другую зелень: укроп, петрушку, зелёный лук.

Важно: щавель кладём, когда картошка почти сварилась, так как кислота замедляет процесс варки, да и незачем зелень кипятить долго.

Некоторые делают так: яйца разбалтывают и вливают тонкой струйкой в кипящий суп, помешивая. Мне такой вариант не по вкусу, не люблю, когда в тарелке непонятные лохмотья плавают. Я варёные яйца режу кубиком, или поперёк тонкими кружочками и добавляю в конце, уже после щавеля.

Вот и всё: щавель закипел, варим буквально 1-2 минуты, добавляем зелень, яйца, нарезанное мясо, приправы и убираем с плиты. Если надо быстро охладить – ставим кастрюлю в таз с холодной водой. Если время терпит – само остынет. Подаём со сметаной и чёрным хлебом.

Да, забыла про репчатый лук. Его почти во всех рецептах сначала обжаривают. В холодных супах лишний жир ни к чему, даже если это – растительное масло. Я мамин способ использую: режу лук очень мелко, и добавляю в самом конце – закипело, выключила. С детского сада терпеть не могу варёный лук. А при таком способе его почти не чувствуется, он даже немного хрустящий остаётся и всё замечательно: вкус есть, а варёного лука нет! И жарить ничего не надо. Я теперь многие супы так заправляю, если нет нашего любимого «быстросупчика» - про него как-нибудь следующий раз расскажу.

                                                                          Ваша Марьяша.

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"