Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Готовим куриные крылышки

0
0
0

«Рожки да ножки»

Привет любителям покушать вкусно, недорого и без заморочек! Продолжаем знакомиться с тем, что можно приготовить легко и быстро, совмещая приготовление с другими домашними делами.

Сегодня на повестке дня – куриные «запчасти» – крылышки, голени, бёдрышки. Чаще всего продаются охлажденными на подложках, вес примерно 800-900 гр. Конечно, лучше всего их купить и сразу приготовить, пока свеженькие (если они реально свеженькие, а не «с душком»). Но мы иногда их замораживаем, а готовим потом, когда время есть. Так тоже можно, хоть и не совсем правильно. Три следующих рецепта – из интернета, с небольшими вариациями, доработками и моими ценными комментариями. Куда без этого? 

Ёжкин рис или «ленивые ножки»

Вариантов этого рецепта в сети очень много, можете сами проверить. У меня, как обычно, самый простой.

Поджариваем на растительном масле порезанную луковицу до золотистого цвета. Добавляем тёртую на тёрке морковь, 1 стакан риса и баночку консервированной кукурузы без жидкости (можно маленькую – 200 гр., можно большую – на 400 гр.). Всё перемешиваем и разравниваем по дну формы. Сверху выкладываем куриные ножки, или чего там у вас припасено, предварительно натёртые солью и перцем.

В 700 мл воды растворяем чайную ложку соли без верха, хорошо размешиваем и аккуратно выливаем на рис. Если хотите, можно добавить сухие приправы. Запечатываем форму фольгой и в духовку на слабый огонь на 50-60 минут.

Через час получаете нежное ароматное блюдо – курица с гарниром «два в одном». Имейте в виду – курица получается варёная, как я ни пробовала её потом подрумянить – не очень получилось, боялась, что рис подгорит. Нам с Наташкой – на два раза покушать, или на один – если ещё кто в гости заглянет. 

Теперь о творчестве. Из этого базового рецепта можно сотворить кучу вариаций, и тут сами решайте, что вам больше нравится:

·       Кукурузу заменить зелёным горошком

·    Добавить вместе с морковкой порезанный сладкий болгарский перец. Кстати, можно вообще не заморачиваться, лук не жарить, а достать порцию «быстросупчика» и намешать с рисом. Только воды тогда лучше уменьшить до 500 мл., т.к. заморозка тоже добавит жидкости.

·    Положить чеснок. Во многих рецептах его советуют брать вместо лука, но я не люблю, когда чеснок печётся или жарится, поэтому так не делаю.

·     Когда блюдо уже готово, снять фольгу и посыпать ножки тертым сыром, можно в смеси с майонезом (вот тут и чесночок будет кстати) и запечь. На мой взгляд – это уже дороговато и жирновато, опять же – «на вкус и цвет товарищей нет». 

Куриные крылышки в медовом соусе

Этот рецепт тоже потребовал некоторой доработки. Оливковое масло мы не покупаем, а острый соус «Табаско» – я вообще не знаю что такое. Обошлись мы без этих продуктов, а результатом остались очень довольны.

Итак: смешиваем 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. хорошего кетчупа или томатной пасты, соль, специи. Крылышки (800 – 1000 гр.) промываем, обсушиваем салфеткой, заливаем соусом и оставляем мариноваться не менее двух часов. Можно ночь в холодильнике подержать. Соуса выходит немного, поэтому не поленитесь пару раз перемешать крылышки для равномерного пропитывания. Выпекать на смазанном маслом противне или в форме 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Крылышки выходят румяные, нежные, тают во рту – очень вкусно! Что не понравилось? Мне лично жалко соус выливать. Вы же помните: я – за «безотходное производство»! Моё «ноу-хау»: режем лук – полу или четверть-кольцами, трём морковку (2-3 штуки), делаем из овощей и соуса «подушку», на которую выкладываем крылышки. А ещё можно добавить картошку, порезанную крупным кубиком – и опять «два в одном»: и гарнир, и мяско к вашему столу, наслаждайтесь! 

Курочка «Нежность»

Для этого рецепта можно использовать любое куриное мясо. Убираем косточки, нарезаем мясо крупными кусками. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком или уксусом и убираем на 2-3 часа в холодильник. Опять же, можно и подольше подержать.

Также делаем смесь из натёртой на тёрке морковки и лука, порезанного полукольцами, или как вам больше нравится. На овощи выкладываем курицу, всё хорошо заливаем майонезом и посыпаем тёртым сыром. Запекаем в разогретой духовке на умеренном огне до готовности. 

Какие тут могут быть сюрпризы? Всякие. Потому, что конечный результат зависит от качества сыра и майонеза, который вы возьмёте. Я точно знаю, что разный сыр ведёт себя при запекании в духовке по-разному. Может получиться румяная корочка с пряным ароматом и нежным вкусом. А может выйти клейкая «жвачка», которая будет тянуться тонкими нитями за каждым кусочком, надетым на вилку и направляющимся к вашему рту. Возможно, это и весело, но мне такая еда не очень нравится, да и выглядит подобная трапеза не эстетично. Поэтому все претензии адресуем производителям майонеза и сыра! Или обходимся без этих продуктов, как в первых двух рецептах. Пробуйте, и будет вам счастье!

Ваша Марьяша  

Коментарии

Поделок конкурс

Конкурс детских поделок

2 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"