Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Что вкусного можно приготовить из яблок?

0
0
0

   Сегодня у нас остались яблочки-ранетки, которые надо приспособить в дело. На компот они не годятся – где подбиты, где червячки имеются, а выбрасывать жалко. Как-то ездили мы в гости к родственникам в Казахстан. Там яблоки большие, деревьев много, каждый день с земли собирали пару вёдер падалицы и корову кормили. Молоко потом было сладковатое, вкусное. У нас коровы нет, и яблонька всего одна. Что можно сделать из не кондиции?

   Первым делом их надо хорошо вымыть. Затем отрезаем хорошие части, поворачивая яблочко со всех сторон. А дальше есть несколько вариантов:

·    Разложить по пакетикам и заморозить. Примерно так же, как мы делали быстросупчик – небольшими порциями, чтобы потом удобно было использовать.

·    Высушить. По-любому – домашние яблочки для компотика из сухофруктов в сто раз лучше, чем покупные: точно знаете, что химии никакой в них нет, и песок на зубах скрипеть не будет.

·    Сварить варенье. Добавить сахару, водички чуток, если яблоки не очень сочные и варить любым способом. Хорошо добавить капельку корицы – она придаёт аромат и очень хорошо сочетается с яблоками.

·    Сделать джем на еду, я люблю его использовать для моих любимых пироженок – корзиночек с белковым кремом. Да его хоть как можно есть – с сырниками, блинами, просто с хлебушком свежим, можно пироги печь. Такой джем варим недолго, сахару берём меньше, чем на варенье – он должен быть чуть кисловатый. Поварили минут 10-15 и хорошенько размололи блендером. А самая любимая и простая вкусняшка с яблоками, это

Шарлотка

 Обожаю этот рецепт, канители минут на 10, а наслаждение к чаю для всей семьи обеспечено. Если по-простому, то шарлотка – это обычный бисквит, только с яблоками. Опытные кулинары советуют взбивать отдельно желтки и белки, потом всё это «аккуратно соединять лопаточкой движениями сверху вниз», или наоборот, точно не помню. Меня такие шаманские танцы не устраивают, у меня всё просто.

   Яблоки у нас уже готовы, в штуках опять проблема: в одном рецепте – 7 шт., в другом – 3 шт. Давайте на вес – 250-400 гр. уже готовой нарезки.

1)  Готовим форму для запекания: тут тоже вариантов много, у меня самый простой – смазываем любым маслом чугунную сковородку. Сыплем ложку муки или манки и крутим форму, чтобы посыпка прилипла по всей поверхности – ко дну и по бортикам.

2)  Отмеряем стакан сахара (граненый, полный до краёв), стакан муки просеиваем в чашку, добавив разрыхлитель – от половинки до целой чайной ложки. В принципе можно и без него, но так надёжнее, чтоб бисквит не «сдулся», бывает иногда такая неприятность.

3)  Берём 5 яиц, разбиваем в глубокую чашку или кружку. У меня есть литровая мерная кружка, вот я её и приспособила. Кидаем щепотку соли и немного ванилина. Миксером начинаем взбивать яйца на средней скорости. Постепенно добавляем сахар и увеличиваем скорость миксера. Когда масса увеличится в 2-3 раза, у меня получается полная кружка, аккуратно переливаем в чашку с мукой и на низкой скорости миксером перемешиваем до однородности.

4) Выливаем половину теста в форму, кладём яблоки, посыпаем корицей, доливаем оставшееся тесто.

5)   Ставим в духовку(её лучше разогреть заранее), 10 минут на среднем огне, потом убавить жар и печь еще 20-30 минут. Всё зависит от особенностей вашей плиты. Пирог должен хорошо подняться и зарумяниться. Через 30 минут проверяем зубочисткой – если сухая, можно вынимать. Готовую шарлотку слегка посыпаем сахарной пудрой.        Вот и все премудрости. Зимой шарлотку можно испечь с замороженными яблочками. Вкуснее всего она получается, когда яблоки кислые. Яиц можно брать не 5, а 4, тогда муки и сахара насыпайте не полные стаканы, а до полосочки. Ещё можно добавлять в тесто вишню – свежую или мороженую, вместе с яблоками, или без них. Короче – пробуйте!

Варенье-загадка

  И дополнительным бонусом, для тех, кто дочитал до сюда, особенное варенье – никому не говорите, из чего  оно сварено, пусть сами угадывают! Никогда бы не подумала, что из этого овоща (!) можно такую вкуснятину сотворить.

 Чистим и режем кабачки – для начала крупно, чтобы взвесить: на 2 кг пойдёт столько же сахара. Режем мелким кубиком – не больше 1 см. Добавляем половину сахара, пусть немного постоит, пустит сок.

 Варить удобнее в несколько приёмов – так кусочки лучше пропитаются сиропом. Доводим до кипения и оставляем остывать. Через 3-5 часов, или назавтра – повторяем. В третий раз добавляем оставшийся сахар, 1,5 чайной ложки лимонной кислоты и апельсин: его хорошо моем, режем мелким кубиком прямо со шкуркой. Доводим до кипения и варим 10-15 минут. В горячем виде разливаем по банкам и укупориваем.

 Надо учесть, что конечный результат очень зависит от сорта кабачков. Бабуле нравится, когда кабачки мягкие, во рту тают. А я люблю, чтоб кусочки были плотные, твёрденькие, прямо ананас напоминает. Кстати, во многих рецептах так и советуют – добавлять в это варенье свежий или консервированный ананас. Но, как вы догадались – это не моя история! Я – за простоту и экономию. А ананасы я и без кабачков найду куда употребить.                                                                       Ваша Марьяша.

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"