Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Кулинария

Как правильно готовить борщ

0
0
0

Прошлый раз я делилась с вами рецептами окрошки и зелёного борща, незаслуженно обделив вниманием борщ красный. А ведь он – фаворит русской кухни! Да и украинской тоже – только там свои тонкости: пампушки да свиные шкварки с чесночком.

 

Для начала – очередной стёб над интернетными рецептами. Неинтересно – листайте дальше. Так вот, проверила я пять рецептов: с виду всё вроде бы правильно, расписано сколько порций, фоточки приложены, но… Начинаем «разбор полётов»:

· В трёх из пяти предложено варить бульон из мяса и такие аппетитные кусищи на фото – я бы из них гуляш сделала, или на котлетки покрутила. Возможно, у меня психология «бедного голодного студента», но и дома мы на суп и борщ используем косточки с мясом, а не мякоть. Я специально порылась в морозилке и взвесила пакетики «на суп»: от 200 до 350 гр. Сварить кастрюлю на семью из 4-5 человек – за глаза хватит. А в одном рецепте написано просто – «курица». То есть целая? Больше всех порадовал пятый рецепт – «бульон», коротко и ясно.

· Дозировка продуктов – это просто песня! Штуки, граммы… И штуки, как я уже писала настолько разные, что диву даёшься! Морковь: в одном рецепте штука весит 120 гр., в другом – 210. Я проверила – нормальная крупная морковка – 165 гр. Лук: 100 – 110, у меня – 150 гр. средняя луковица. Картошка: 3 шт. – 300 гр. У меня – средняя (чуть больше моего кулака) – 265 гр., крупная 1 шт. – 370 гр.

· Но самое крутое – это количество порций! Путём простых математических вычислений, сложив вес всех продуктов с поправкой на увар, получаем вес одной порции от 300 гр. до 1000 с хвостиком! Ну, можно допустить, что физически работающий дяденька съедает за один присест 500 гр. борща, а потом ещё второе и третье. Но чтобы килограмм?!! Кстати, в наши обычные суповые тарелки входит 300-350 гр.

Вот и получается, что мамино и бабулино «на глазок», которое меня всегда так раздражало – самое точное определение штукам и граммам. Спасибо, мама!

 

Красный борщ

         Отличается от щей наличием свёклы, за что обязан ей и цветом, и названием. Рецептов куча, у меня как всегда – самый простой. Бульон варите сразу или заранее, время – от часа до двух. Зависит от мяса. Капусту можно использовать свежую или квашеную, какая есть в наличии.

 

Важно: Свежая варится почти столько же, сколько картошка или чуть меньше. Нашинковав капусту её можно чуть подсолить и обмять – пустит сок и быстрее сварится. Квашеную лучше класть попозже, чтобы кислота не задерживала варку картошки. Впрочем, в свежей капусте тоже много дубильных веществ – если любите картошку поразваристей, добавляете капусту в последнюю очередь.

 

Пока капуста с картошкой варятся, отделяем от косточек мясо, чистим и режем лук, трем на тёрке морковь и свёклу. Поджариваем на растительном масле лук, добавляем овощи и тушим до мягкости. Добавляем томатную пасту или кетчуп, или мелко порезанные свежие помидоры. Не помешает и сладкий болгарский перец.

Высыпаем всё это в кастрюлю, добавляем приправы, зелень, чеснок, если любите, накрываем крышкой и даём настояться – борщик это любит. Он порой даже вкуснее на второй день становится.

Есть в разных рецептах советы добавлять в борщ чернослив (!), уксус, сахар – 2 столовые ложки (!), фасоль, лавровый лист. С последним у меня дружбы нет – не кладу вообще никуда. Мне кажется, от него еда вениками пахнет. Опять же – дело вкуса. С сахаром – явный перебор, я добавляю, но совсем капельку, не больше чайной ложки – чтобы немного оттенить кислоту. А всё остальное – по-моему, лишнее. Так что – пробуйте!

Свекольник

А этот супчик получится, если не класть капусту. В остальном можно сделать всё точно также. Многие не любят свёклу, особенно когда она попадается в тарелке крупными кусками бледного оттенка, уже потерявшая свой цвет от варки, и выглядит не очень аппетитно. Когда же тертая свёкла тушится на сковородке, а уже потом добавляется в варево, сохраняется и цвет, и вкус, и общий вид блюда не портится.

Если хотите есть свекольник прохладным, берите нежирный бульон или воду. Можно сюда же добавить щавель – тоже отличный летний вариант. Его насыщенный бордово-малиновый цвет прямо в тарелке украшаем ложкой белоснежной сметаны, свежей зеленью и кружочком варёного яйца. Натюрморт!

Щи

         Смотрим «красный борщ» и убираем свёклу. Всё! Хотя, опять-таки, возможны творческие вариации: не тереть морковку, а порезать её кружочками и варить вместе с картошкой. Лук не жарить, а мелко порезать и добавить в самом конце – я уже писала об этом в прошлый раз. А можно заправить шкварками из свиного сала. Или в поджарку добавить столовую ложку муки – для сытности и густоты. Короче – нет предела совершенству и вашей кулинарной фантазии!

Ой, обещала ещё про «быстросупчик» рассказать. Тот редкий случай, когда рецепт из интернета был принят безоговорочно и стал нашим любимым. Берём в равном количестве:

· Морковь – трём на терке, остальное – мелко режем

· Лук

· Перец болгарский – лучше разноцветный

· Помидоры

Можно добавить любую зелень, а можно её заготовить отдельно. Хорошо перемешиваем и, разделив на порции, замораживаем. Так мы забиваем пару ящиков в морозильной камере и всю зиму варим супы, тушим, даже запекаем без хлопот. Вытащили порцию, кинули за 5 минут до окончания варки – и вуаля! Пожалуйте к столу!

 

Ваша Марьяша

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"